Resultados

[cmsms_row data_width=”boxed” data_color=”default” data_padding_top=”50″ data_padding_bottom=”50″][cmsms_column data_width=”1/1″][cmsms_text animation_delay=”0″]

  • 1 Mapa de suelos y capacidades de retención de nutrientes del suelo agrario de la comarca.
  • 1 Sistema de Control Integrado de Gestión de Fertilizantes y Abonos en Suelos Agrarios como herramienta online para el manejo de fertilizantes.
  • 10 parcelas usuarias por medio del piloto del Sistema de Control Integrado de Gestión de Fertilizantes y Abonos en Suelos Agrarios.
  • Reducción de una media del 30% del uso de fertilizantes y abonos por cada parcela de cultivo de patata, cereal y hortícola.
  • Reducción de una media del 50% en el uso de abonado por cada parcela para pastos y pastizal (abonos líquidos de origen animal).
  • Reducción de un 40% de gases de efecto invernadero por una menor aplicación al suelo de estiércoles y purines y abonos minerales nitrogenados.
  • 1 sistema de laguna artificial como prototipo de tratamiento de aguas residuales procedentes de purines de porcino mediante humedales artificiales intensivos de micrófitos
  • Tratamiento de 53m3 de purín de al día por medio del humedal artificial, que supone el residuo generado por un total de 1.090 cerdas en ciclo cerrado.
  • Superficie estimada de 5 ha restaurada y recuperada ambientalmente como llanuras de inundación del antiguo cauce fluvial en el LIC “Veiga Ponteliñares”.
  • Reducción estimada de la concentración media de los parámetros de contaminación en el agua de salida de la zona en LIC Veiga Ponteliñares en relación a los valores de entrada: 15% nitratos, 15% en amonio, 15% en fósforo total y 30% en DBO5.
  • Recuperación e integración en el ciclo hidrológico del Canal de la Laguna de Antela de 1 charca de antigua arenera abandonada, con una superficie estimada de 5 – 10 ha.
  • Reducción estimada de la concentración media de los parámetros de contaminación en el agua de salida de la charca de arenera en relación a los valores de entrada: 30% nitratos, 30% en amonio, 15% en fósforo total y 30% en DBO5.
  • 1 Sistema combinado de monitorización de presencia de nutrientes: en el suelo en las parcelas agrarias, de parámetros físico- químicos de la calidad del agua y de indicadores biológicos y de GHGs.
  • 690 participantes en jornadas de sensibilización y formación sobre el impacto de la actividad agroganadera en el agua y respecto al manejo de abonos y residuos agrarios en comarca.
  • 300 participantes en seminarios de difusión del Proyecto y 300 ganaderos, agricultores y otros profesionales del sector que han sido informados de las acciones por medio de contactos, jornadas informativas y reuniones.

[/cmsms_text][cmsms_stats mode=”counters” type=”numbers” count=”4″ animation_delay=”0″][cmsms_stat progress=”30″ custom_colors=”true” bg_color=”#50b5d0″ value=”30″ value_suffix=”%” icon=”cmsms-icon-arrows-cw”]menos fertilizantes[/cmsms_stat][cmsms_stat progress=”50″ custom_colors=”true” bg_color=”#59ae76″ value=”50″ value_suffix=”%” icon=”cmsms-icon-spinner2 animate-spin”]menos abonos[/cmsms_stat][cmsms_stat progress=”0″ custom_colors=”true” bg_color=”#50b5d0″ value=”690″ icon=”cmsms-icon-users”]participantes en jornadas de sensibilización y formación[/cmsms_stat][cmsms_stat progress=”40″ custom_colors=”true” bg_color=”#59ae76″ value=”40″ value_suffix=”%” icon=”cmsms-icon-thumbs-up”]menos gases de efecto invernadero[/cmsms_stat][/cmsms_stats][/cmsms_column][/cmsms_row]